年轻人的智商指数下降:科技影响人类智商?!

文章作者:bianji3 | 2018-06-12
字体大小:

          智商是智力商数的简称,它通过一系列的 标准测试测量人在其年龄段的智力发展水平。智力是什么呢?教育学家戴维·珀金斯提出的真智 力理论认为,人的智力分三大类:神经智力、经验智力和反省智力。而现在的智商测试测量的主 要是神经智力和经验智力,还有更多的智力领域没有涉及,如求知欲、自控能力、创造力和沟通 能力等。

         据报道,一项新的研究发现,自二战以来,年轻人的智商指数先是稳步提升,然后不断下降。一项权威研究表明,这一下降始于1975年出生的人,相当于每一代人智商指数下降7%。

         智商指数的下降标志着弗林效应(Flynn effect)的结束。据报道,科学家们称这一结果“令人印象深刻”,同时“令人相当担忧”。科学家们表示,智商指数下降可能是科技影响了学校教学,也可能是因为人们花更多的时间在科技设备上,而非书本上。爱丁堡大学心理学家斯图尔特•里奇没有参与这项研究,他说:“这是迄今为止最令人信服的证据,证明弗林效应的逆转。”

  根据先前的研究,自世纪之交以来,人类智商指数可能有所下降。英国的两项研究表明,该指数每十年下降2.5%到4.3%。但此结果没有被广泛接受。

         奥斯陆Ragnar Frisch经济研究中心的Ole Rogeburg和Bernt Bratsberg的最新研究表明,挪威男人的智商指数比他们父亲同龄时要低。他们还分析了1970年至2009年间在国家服役的73万名男性的智商测试指数。这项研究发表在《美国国家科学院院刊》上。

       随着科技的不断进步,人们越来越依赖电脑,越来越懒于思考,不爱动脑筋。这不由得让科学家们忧心,科技越发达,人类越愚蠢。尽管科学家们认为人类智商下降的趋势将持续下去,但詹姆斯·弗林认为,假如人类智商已发展到“弗林效应”的终点,那么人类的智商水平将达到一个比较稳定的状态。弗林还认为,即使人类变得越来越笨,更好的医疗条件和更发达的技术意味着大多数人会倾向于生育更少的孩子,这样智商下降的“问题”也会自行被“纠正”。     

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报