感人!鲸和海豚围守同伴尸体甚至守夜

文章作者:bianji3 | 2018-06-11
字体大小:

  2016的一个案例中,一只名为L72的雌性虎鲸出现于华盛顿的圣胡安岛附近,嘴里衔着一只死去的新生幼崽。

科学家依然不确定水生哺乳动物是否能真的意识到死亡,他们将尝试在这一问题上进行更深入的研究。图中是在加利福尼亚的达纳角附近海域,一只海豚母亲正带着它已经死去的幼崽。  科学家依然不确定水生哺乳动物是否能真的意识到死亡,他们将尝试在这一问题上进行更深入的研究。图中是在加利福尼亚的达纳角附近海域,一只海豚母亲正带着它已经死去的幼崽。

2016年,科学家发现了几例哺乳动物守在死去同伴周围的案例,它们甚至会为同伴守夜。2016年,科学家发现了几例哺乳动物守在死去同伴周围的案例,它们甚至会为同伴守夜。

在加利福尼亚附近海域,人们发现一只海豚母亲背着死亡幼崽的尸体。在加利福尼亚附近海域,人们发现一只海豚母亲背着死亡幼崽的尸体。

  动物不会开口说话,要明确它们内心真实的想法无疑很困难。但很多动物和人类一样都是群体性生物,也看重个体间的关系,也要面对关系的终结,而且许多动物的大 脑构造与人类非常相似。因此有人类学家相信,动物完全会像人一样产生悲伤的情绪。只不过,动物的这种伤感本能可能达不到人类那样复杂的程度。首先,它们的 大脑在回忆和怀念上的功能有限。更重要的是,它们不可能放纵自己沉湎于悲痛

      据报道,鲸类和海豚很难放下亲爱同伴死去的现实,它们甚至会为死者举行“守夜”。一项新研究指出,这些巨兽会像人类一样悼念死去的朋友和家庭成员。在野外环境下,科学家观察到鲸和海豚徘徊在死去的后代周围,连续数天,并保护尸体免受其他掠食者取食。

  来自意大利科尔德农斯海豚生物学和海洋保护中心的研究者分析了1970年至2016年间78例水生哺乳动物对待死亡同类的案例。研究中有超过90%的海豚表现出关心死者的举动,而在这些互动中,有四分之三都涉及悲伤的雌性。有75%的研究案例都是成年雌性在照顾死去的幼崽,其中一些还携带着腐烂的尸体长达一周时间。

  在这些行为中,往往会有一个或多个个体在照顾死者。如果尸体下沉,它们会尝试让其浮起来;如果尸体浮力太大,它们又会将其下压,甚至会做出“复苏”死者的尝试。

  研究人员还观察到,在一个鲸群中,当一头成年雄鲸死去之后,有些雌鲸似乎还会为群体中其他雌鲸感到悲伤。在近期发表于《动物学》(Zoology)的论文中,研究人员指出,这种行为的解释可能是“强烈的依恋,导致难以‘放手’——可能与悲伤有关”。

  研究人员称,死后照顾行为(postmorten attentive behaviour, PAB)可能是因为动物个体无法“承认或接受一个后代或伴侣已经死亡”的事实。在88个鲸类物种中,科学家已经发现有20种具有死后照顾行为,而其中只有一种是须鲸。

  研究人员认为,海豚中这种行为更为普遍,因为它们具有更多的“多余大脑质量”,以及比其他鲸类更高的社交水平。“须鲸物种出现死后照顾行为的频率尤其低,或许更确切地说,目前还没有它们对幼崽有这种行为的报道,”研究者在论文中写道,“在须鲸中唯一观察到死后照顾行为的……是在座头鲸群体中,死去的是一头成年雄鲸,它可能死于一场竞争激烈的搏斗。”

  众所周知,座头鲸在受到虎鲸攻击的时候,会努力保护自己的幼崽并发动反击。奇怪的是,还有25%的记录涉及到雄性,它们或者显示出对死去成年或亚成年个体有与性有关的兴趣,或者会在有雌性在场的情况下携带死亡幼崽。

  “有几个鲸目物种长期以来一直被认为会关心、照顾死亡或濒死个体,被性唤起,或者对它们表现出兴趣,”研究者写道。科学家表示,性唤起可能是由压力或支配性的表达引发的。当死亡个体是幼崽时,目前还没有类似行为的报道。

  科学家依然不确定水生哺乳动物是否能真的意识到死亡,他们将尝试在这一问题上进行更深入的研究。研究人员认为,这些行为反应可能是情绪依恋导致的压力表达。有观察发现,一些圈养和野生的白鲸会对无生命物体做出反应,这或许能缓解因为年幼个体死亡带来的离别痛苦。当死亡幼崽被工作人员从水池里移走后,白鲸母亲便开始携带自己的胎盘。当胎盘被移走后,它又开始携带一个浮标,并持续好几个月。

  科学家也曾观察到野生白鲸携带着死亡的新生幼鲸,或者胎盘、羊膜囊和长达2.5米的木板,甚至是死亡驯鹿的骨架。论文作者认为,这一行为可能是在幼崽死亡之后出现的。

  2016年,科学家发现了几例哺乳动物守在死去同伴周围的案例,它们甚至会为同伴守夜。当时科学家表示,最可能的解释是这些动物正在哀悼死者。意大利米兰比科卡大学的研究者在《哺乳动物学杂志》(Journal of Mammalogy)上撰文称:“目前的研究有助于证实,成年个体哀悼死去的年轻个体是一种普遍的行为,而且在全世界范围内存在,常见于那些寿命较长且高度社会化,富有凝聚力的哺乳动物物种中。”

         这项研究一共观察了14个案例。研究人员发现,母兽经常会背着死亡幼体浮出水面,它的朋友则聚集在旁边。在很多情况下,死亡的幼崽尸体已经腐烂,表明它们已经被“照看”了很长时间。

  “我们发现这种情况非常普遍,并且在世界范围内都有分布,”研究共同作者梅丽莎·雷吉特(Melissa Reggente)说,“它们处于痛苦和焦虑之中,知道肯定是哪里出了问题。”

  然而,尽管这种行为很普遍,但这些动物表达悲伤的方式各不相同。在一个案例中,一只名为L72的雌性虎鲸出现于华盛顿的圣胡安岛附近,嘴里衔着一只死去的新生幼崽。研究共同作者、华盛顿州奥林匹亚卡斯卡迪亚研究团体(Cascadia Research Collective)的罗宾·巴德(Robin Baird)见证了这一过程,他说:“母鲸一直试图把(死去的)幼崽顶在头上,让它保持在水面上。”

  这项研究还观察到鲸类会口衔死亡幼崽,将其推出水面,并用鳍肢触碰它们。还有个案例是,几只北大西洋短肢领航鲸围成一圈,保护一只成年鲸及其死去的幼崽。

      每当我们的身边有人离去,我们都会感叹世事的无常同时也会为了那些逝去的人们感觉到深深的悲伤,因为我们有感情,我们都有感性的一面,其实不只是我们,动物也同样有感情,也同样不喜欢失去,在失去时也会有深深的悲伤弥漫。只不过面对严酷的大自然,大多数动物必须为生存而抗争,相对于悼念亡者,种群的存续 和免遭淘汰更为重要。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报