厉害了!动物通过反射紫外光吓跑捕食者

文章作者:bianji3 | 2018-06-09
字体大小:

     由于每一种生物所能够接收的光频率范围不同,所以有些动物还得靠紫外线才能找到路或看清楚物体。例如蜜蜂在找寻花蜜、为花朵传粉的时候,也必须藉助于紫外线。此外,紫外线也能协助植物进行光合作用。

      人类是看不到波长390nm以下的紫外光的,但是某些动物可以,比如蜜蜂等鸟类、蛇、大型蜥蜴等。

  利用这个特性,澳洲的石龙子(skink)们学会了在残酷的自然界生存下来。

  石龙子是约1,275种蜥蜴的统称。石龙子体型中等,尾较长,体表鳞片光滑,类似蛇,生命力强,喜土中穴居。缸养条件简单,缸底铺沙土5至10厘米厚,放饮水盆和喂食盆各一个,食物以面包虫和其它昆虫为主,注意保持环境潮湿。

      研究发现,澳洲地区发现的不少石龙子拥有蓝紫色舌头,其中舌背比舌面颜色更深。科学家称,石龙子平日里的舌头并不这样,只有在极端危险的状态下才激发。

  通过反射紫外光,捕食者如蛇、大蜥蜴看到后多数会吓到甚至躲开。

  当然,这套危急时刻的应激反应还包括身体膨胀、嘶嘶声等。

      对于没有语言功能的动物和原始人来说,当野兽出现时会引发恐惧反应——分泌皮质醇类激素,心跳加快、双手震颤、出汗、血糖增高等,这些反应都是有利于战斗或逃跑时机体对能量需求的。对动物来说,这种应激反应只在当下发生。

      对于动物来说,安全是第一位的。因此在进化过程中,脑对于危险进化出了“安全胜于后悔”的机制。安全胜于后悔的意思是:对于草丛中是否有狮子,分析错误一百次也是安全的,但是只要一次错误的判断就会直接导致死亡。因此,在进化上只有那些对危险信号十分敏感的动物才会存活下来,这样存活下来的动物的脑就对有可能存在危险十分敏感。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报