相扑是来源于中国?!

文章作者:bianji3 | 2018-06-08
字体大小:

        尊为日本“国技”的相扑,是日本人特别喜欢的一项传统体育运动;比赛时近乎全裸的两个大胖子在直径4.55米的圆形“土表”上,扭在一起,进行角逐。巨人相撞,极富戏剧性。

       相扑被称为“日本国技”是20世纪初才开始有的提法。

  1909年,如今的东京著名景点、日本国内重要体育场馆,两国国技馆刚刚落成。开幕仪式的致辞文中,有“相扑毕竟是日本的国技”这句话,从此以后,相扑就在越来越多的场合被称为“国技”,两国国技馆也成了大相扑比赛的场地。

  和许多日本的特产一样,相扑的起源,也不是在日本本土。

    从规则和形式上来说,有人认为相扑的来源应该是蒙古摔跤,也有人认为是中国古代的蚩尤戏,传入日本之后,渐渐转变成了现代相扑的样子。

  但是日文中的“相扑”这两个汉字,有人认为是来自印度的。怎么这么说呢?话要从佛经说起。

  在中国古代,有徒手进行力气和搏斗技巧比试的运动,人们通常称其为“角力”或者“角抵”。

  隋唐时代,大量来自印度的佛经被引介到中国,其中有一部叫《佛本行集经》的,提到了印度的一种徒手搏击运动,因为其形态和中国的角力不同,翻译者为了区别,给它起了个名字叫做“相扑”。

  也有人提出反对说法,认为在晋书里,就出现过相扑这个词,并且也是用于形容一种徒手搏击比赛,因此这个汉字是实打实的中国制造。

 不管起源如何,如今的相扑,已经实打实是一种极具日本特色的运动项目了,日本也正在积极申请,想在2020年东京奥运会上把它列为奥运项目呢。在日本,相扑运动是高雅的事业,运动员要具备纯真、热心、胸怀宽广的素质以及诚实果敢、谦虚的修养。日本每年举办6次相扑大赛,每次15天,分东西两大阵营,双方各15人。大赛3次在东京,分别在1月、5月和,9月,地点是在可容纳1万观众的“两国国技馆”举行。整个赛场席无虚座,尤其是高级别的比赛,场场攥满。更有数、以百万计的观众收看电视的现场直播。现代的相扑运动,技巧进一步提高,规则更 加严格,而且逐渐转向商业化。 近代以来相扑运动出现了新的变化,日本女子正式加入了这项运动。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报