距地132.8亿光年银河发现氧,宇宙最初星体如何形成?

文章作者:bianji3 | 2018-05-19
字体大小:

     氧气对于生命的重要性是不言而喻的。除了一些厌氧细菌外,几乎所有生存环境与大气有直接接触的生物都是需氧生物。氧气参与生物体内的新陈代谢过程,为维持正常生命活动提供必需的能量;氧气的出现也改变了地球大气圈,由于生物的进化与地球环境变化是协同进行的,因此地球历史上氧气浓度的波动也必然影响着生物进化历程。此外,正是氧气的参与,使得大气圈的上层形成臭氧层,保护地球生命不直接暴露在紫外尤其是短紫外的辐照之下,而这种没有阻挡的大剂量近紫外照射对所有生物都是致命的。氧气是只有地球才有?宇宙中还有哪些地方有氧?

     据报道,5月16日,日本大阪产业大学、日本国立天文台及名古屋大学等组成的团队宣布,使用南美智利的阿塔卡玛(ALMA)射电望远镜,在距地球132.8亿光年的狮子座方向银河中,发现存在氧。

资料图:绚丽的银河及星云与海岸线碰撞出一幅多彩画卷。图片来源:视觉中国资料图:绚丽的银河及星云与海岸线碰撞出一幅多彩画卷。

  此次的发现除了刷新迄今发现氧的最远纪录之外,还刷新了知晓最远的正确距离的银河记录。据悉,该成果被发表在16日的英国科学杂志《自然》网络版上。

      据报道,这一观测结果反映出132.8亿年前的宇宙存在氧,大阪产业大学博士研究员桥本拓也表示,“这将有助于查明宇宙最初期星体如何形成。”

  据悉,该团队2016年3月至2017年4月对位于狮子座方向的银河展开观测,检测出有氧特征的光。2017年公布的、在132亿光年外银河发现的物质,此前被认为是最远的纪录,此项研究又将纪录提升了8000万光年。

  该团队称,氧应该是宇宙形成之初,在重量为太阳8倍以上的巨大质量星体内部,发生核聚变而产生,受星体寿命的最后阶段发生的超新星爆炸影响,氧被分散到了太空。

      超新星爆炸:巨大质量恒星的内部温度远高于表面,最大的超巨星核心温度超过10亿K。对于一颗稳定的恒星,核心温度的理论上限为60亿K。超过这个温度,恒星内部物质发射出的光子能量将高达到可以在互相碰撞时转化成正负电子对,这样的反应会让恒星失去稳定,最终在一场巨大的爆炸中毁灭。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报