两只雌性大雕鸮居然共同孵化雏鸟!

文章作者:bianji3 | 2018-05-04
字体大小:

     大雕鸮Great Horned Owl (Bubo virginianus) 见于美国,南美洲和北极地带。生活于林间,农田和郊区。该鸮的一大特点是其角状耳羽和较大的橙黄色眼睛。大雕鸮上身为浅灰色,前胸有条状羽毛。其足部羽毛一直覆至趾部。体长可达18-25厘米,翼展宽度可达1-1.5米。大雕鸮是美洲一种大型的猫头鹰。它们的适应力强,是美洲分布得最广的鸱鸮科。 

   据报道,近日科学家在美国内华达州里诺发现两只雌性大雕鸮猫头鹰和一只雄性猫头鹰聚集在一起,共同筑巢,形成前所未有的共存局面。今年春天,科学家发现两只雌性和一只雄性大雕鸮联手孵化并养育雏鸟。不寻常的是,大雕鸮一种著名的实行“一夫一妻制”的鸟类。

   《国家地理杂志》仔细研究了这些鸟类的家庭生活,并指出这是这些大型猫头鹰展示“一夫多妻制”的第一个例子。 这种行为在猫头鹰中并不常见,尽管科学家们2013年在仓鸮中发现一个例子。

   

    这些猫头鹰在沙漠研究所一座建筑物的窗台上筑巢。沙漠研究所它与内华达州野生动物部门合作,对猫头鹰的日常生活进行直播。令他们惊讶的是,研究人员看到两只产卵的雌性猫头鹰,还有一只雄性猫头鹰为它们带回了食物。

  内华达州野生动物部门的生物学家David Catalano表示: “要让这两只雌性猫头鹰在彼此距离不到一英尺的地方产卵非常独特。”  只有一只雌性猫头鹰的卵孵化成雏鸟,但两只雌猫头鹰都照顾雏鸟。

  Catalano告诉《国家地理杂志》,这可能是其中一只雌性猫头鹰误把雏鸟当作自己的孩子。也有可能是体型较大的雌性猫头鹰与体型较小的雌猫头鹰有“血缘关系”,因此这可能是祖父母或姐妹帮助抚养雏鸟的案例。雕鸮是北美洲最早繁殖的鸟类。它们于1月下旬或2月初繁殖,在10月的冬天就开始互相呼叫。它们会在12月前交配。位于热带气候的群落,其繁殖季节很不明确。它们会接管其他大至鸟类的鸟巢,有时更会加些羽毛。乌鸦及渡鸦、红尾鵟或大型松鼠的巢都是它们的对象。它们有时也会利用树洞、崖壁、空置大厦及人工平台等作为鸟巢。

     大雕鸮每次平均会生2只蛋,介乎1-5只蛋。鸟蛋平均阔4.65厘米,长5.52厘米,重51克。孵化期介乎30-37日,平均33日。双亲会不断哺育雏鸟至两星期大,随后开始减少。6星期大的幼鸟会移到附近的树枝,1星期后开始学飞。雏鸟在10月下旬仍会要求哺育及未离开双亲,直至12月双亲开始繁殖第二胎。幼鸟会有1-2年时间的交配空白期,这段时间它们会流浪,直至它们交配及建立自己的地盘。 

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报