天气居然会比武器更恐怖?!

文章作者:bianji3 | 2018-04-28
字体大小:

     

    如果今天阳光灿烂、空气湿润、和风飘飘,你就会觉得精神振奋、心情舒畅吧?如果一连遭遇十几天的阴雨,你是否会感到莫名的郁闷?对这种心情的变化,我们不能简单地归结为多愁善感.因为科学家已发现,在气候特别寒冷的地带,人们在冬天的情绪会明显忧郁、低落,而导致情绪低落的主要原因则为缺乏阳光.同时,还会出现容易疲劳,过多睡眠,喜欢吃大量含碳水化合物的食物等情况.

  一个人性格的形成,与他所生活地区的气候有直接关系———长期生活在热带的人,性格暴躁比较易怒.纬度高的寒带,气候寒冷、阳光变得稀有,是抑郁症的高发区.气候湿润、万物生机盎然的水乡,人会多情、反应机敏.而草原上的牧民为人豪爽、山区的人性格率直.  据报道,科学研究显示,与恐怖袭击相比,寒冷天气会带来更多负面情绪。

      加拿大温哥华经济学院的Patrick Baylis博士和麻省理工学院的Nick Obradovich博士展开了一项研究。他们利用软件分析数十亿条社交媒体帖子,统计积极情绪词汇(如“爱”或“好”)或负面情绪词汇(如“丑陋”或“恶心”)的出现频率,并对每一条帖子进行打分,然后与当时的天气状况进行联系比较。

  通过对美国2009年至2016年间的24亿条脸书帖子、11亿条推特推文进行分析,研究人员发现,对公众来说,零下的温度比911纪念日更让人沮丧。另外,2015年造成14人死亡的圣贝纳迪诺大规模枪击案案发后,低温加剧了人们抑郁情绪。不过,寒冷气温造成的心理影响并没有像2014年旧金山湾的地震或2015年南卡罗来纳州灾难性的洪水那样严重。

    Obradovich博士说:“我们对气象条件和人类情感表达之间的关系进行了有史以来规模最大的调查,发现情绪表达会受到天气影响。恶劣的天气条件如高温、低温、降水、湿度增加、云层覆盖增加,会大幅度减少美国人民在社交媒体上发布表情的概率。”

  专家们特别发现,降雨会让情绪更消极。在湿度超过80%的日子或多云阴天里,消极情绪更多。而气温高于20℃时,积极情绪会增加,一旦气温突破30℃,这种现象就会停止。

     Baylis博士说:“考虑到我们暴露在不同天气条件下的普遍性,了解它们对我们情绪状态的影响是非常重要。这份研究能让我们更好地了解到两者之间的关系。”

        专家们承认,他们的分析是主要针对那些主动使用社交媒体的人,结果可能并不适用于那些不常用社交媒体的老年人。但他们表示,虽然使用的分析工具“不完美”,但这项研究可以作为潜在人类情绪状态的代表。专家认为,当寒潮袭击,或台风过境,或气温忽降忽升,或出现大风、大雾、阴雨天气等,如在健康人身上出现情绪抑郁,乏力身困、失眠易醒、头痛、易激动、焦虑、食欲不振等症状,却查不出其他原因,而且每当天气变化时,都出现类似的症状,那么“气象病”基本可以确诊.

  但不同的人对天气变化的本能反应是大不一样的,根据不同的反应,专家将人分成三种人.
  一、轻度———轻微波动型
  这种人在天气有变化时,没有感觉到痛苦,但他们的情绪和健康状况却会有波动.
  二、中度———不稳定型
  这种人的植物神经系统不够稳定,他们比第一种类型的人对坏天气的刺激反应更强烈,也更早.在天气骤变时他们会感觉到头痛和睡不好,还会感到疲倦、情绪不好并变得易于激动;可能还无法集中注意力;只喝少量的酒也会在酒后有反应;开车时也会表现出反应比平时迟钝.据调查,大约有60%的人觉得自己属于这种类型.即使按十分严格的生物气候学标准衡量,每三个人中也有一个人是属于此种类型的.
  三、重度———敏感型
  这种类型的人通常是一些病人,他们可能患心血管疾病、风湿性关节炎或者曾经受过伤如骨折等等.当天气突然变冷或变热时,他们可能会感到伤口疼痛或者慢性病加重.
Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报