神奇!这些“钻石”竟是来自数十亿年前一颗巨大的“失落星球”

文章作者:bianji3 | 2018-04-19
字体大小:

  陨石(meteorite)也称“陨星”,是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。

  科学家们说,我们地球每天都要接受5万吨这样的“礼物”。它们大多数在距地面10到40里的高空就已燃尽,即便落在地上也难找到。它们在宇宙中运行,由于没有其它的保护,所以直接受到各种宇宙线的辐射和灾变,而其本身的放射性加热不能使它有较大的变化。所以它本身的记录是可靠的。对于它的研究范围有着相当广阔的领域,比如高能物理,天体演变,地球化学,生命的起源。

   据报道,作为太阳系形成的剩余碎片,陨石可以作为“时间胶囊”来“讲述”一些奇怪的故事。 瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的科学家们现在已经破解了其中一个时间胶囊 —— 一块称为2008 TC 3的小行星- 并且发现“钻石”只能来自数十亿年前在地球附近出现的一颗巨大的“失落星球”。

  2008年10月,天文学家发现了一颗直径为4米(13英尺)的小行星。不到一天之后,太空岩石2008 TC 3在苏丹努比亚沙漠上空37公里处爆炸,一些陨石掉落。这些碎片中约有50片的宽度为1到10厘米(0.4和4英寸),被收集到一个名为Almahata Sitta的馆藏中进行科学研究。

  这些陨石中的大部分都是所谓的橄辉无球粒陨石,这意味着他们有石质成分,并经常含有“纳米级钻石”。这些微小的“钻石”可以通过多种方式形成,科学家试图解开它们的历史 - 以及延伸的太阳系历史。

  为了了解Almahata Sitta钻石如何形成,EPFL团队与法国和德国的同事一起分析了陨石的样品。研究人员使用透射电子显微镜来确定它们的组成和形态,发现这些钻石含有由铬铁矿、磷酸盐和铁镍硫化物组成。这些在地球上形成的钻石中很常见,但这是他们首次在小行星中发现。 - 团队计算出这些钻石只能超过20吉帕斯卡(GPa)的压力下形成。意味着它们应该在行星内部形成。

  研究人员表示,Almahata Sitta陨石钻石为行星胚胎理论提供了令人信服的证据。

  该研究发表在《自然通讯》杂志上。