灯笼鱼的奇特交配现象,科学家首次拍到

文章作者:bianji3 | 2018-03-27
字体大小:

  深海鮟鱇这种鱼属于鮟鱇鱼目,正式的中文名称是深海鮟鱇鱼,但很多人俗称它灯笼鱼。鮟鱇头部上方形似小灯笼的肉状突出,是由鮟鱇鱼的第一背鳍逐渐向上延伸形成的。

  无论是中文俗称的“灯笼鱼”还是英文名“深海钓鱼者”都来自它长长的特化脊骨,以及其尖端的一个发光器官,和许多深海鱼类一样,深海鮟鱇就是用这个东西来吸引小鱼,它象使用钓鱼杆一样前后摆动这个“诱饵”,并且不断闪烁,一旦猎物被“诱饵”吸引得足够近,这位“钓鱼者”就用它强有力的大颌一口吞下。

  这种深海鱼很奇特的一点是雄性和雌性比要小好多,而且样子也不一样。这个物种的雄性就一个指头长,并长着小钩牙,利用这些牙齿可以让它们附着在雌鱼身上。一旦附着上,雄性的血液循环系统就和雌性的联结起来,而它的余生也就如同一个寄生生物一样度过,“他”的所有营养都从“她”那里获取。如果雄性无法找到一个可以依附的雌性,那么它最终将会饿死。由于这个原因,这些雄鱼可不会管别的雌性是否已经有了丈夫,先找一个太太活命要紧。

  深海鮟鱇鱼长着巨大的头和锐利的长牙,双目无神,头上方还有一根由背鳍演化而来的发光“钓竿”,看起来就像是某种前寒武纪的孑遗生物。此前科学家还从未见过这类生物在深海环境中交配的情景,只是通过死去的标本了解它们的交配行为。


  现在,科学家第一次拍摄到了这种奇特的性寄生现象。据凯蒂·兰宁(Katie Langin)在《科学》(Science)网站上的报道,这段前所未见的视频由两位野生动物摄影师克里斯滕(Kirsten)和乔基姆·雅各布森(Joachim Jakobsen)拍摄。


  他们既是夫妻又是工作搭档,当时正代表Rebikoff-Niggeler基金会在亚速尔群岛附近进行深海探索,无意间遇到了这难得的一幕。这段视频拍摄于2016年8月,直到现在才被公之于众。

  我们对深海鮟鱇鱼的了解基本上都来自渔网中捕获的死亡个体。科学家已经鉴定出了超过160个深海鮟鱇物种,但只有极少数个体有视频记录,而这是首次拍摄到一对连接在一起的两性个体。

  视频中,可以看到一只雌性鮟鱇鱼周身发着荧光的纤丝和伸长的鳍条,还可以看到一只小小的雄鱼正紧紧地咬住雌鱼的下腹部。这两条鱼的组织已经融合在一起,科学家将这种现象称为“性寄生”。

  雅各布森夫妇在圣若热岛(Sao Jorge Island)以南一处陡峭的深海悬崖附近拍摄到了这一画面,当时他们乘坐的Lula1000潜水器已经下潜到了约800米的深度,在经过了将近5小时的探索之后,“某种形态有趣的东西”吸引了他们的目光。

  透过潜水器宽约1.4米的窗口,他们发现了这对鮟鱇鱼,并随着它们的移动进行了大约25分钟的拍摄。调查完成之后,雅各布森夫妇将视频发送给华盛顿大学的深海鱼类研究者,后者鉴定出这种深海鮟鱇鱼为乔氏茎角鮟鱇。乔氏茎角鮟鱇的另一个迷人之处是雌鱼周身布满了延长的纤丝和鳍条。

  这些发光的结构像是猫的胡须,又像是蜘蛛网,能够感知周围水体中掠食者和猎物的扰动。当探测到潜在猎物时,平时慢慢悠悠的雌鱼就会猛地加速,冲向目标。在营养匮乏的深海中,鮟鱇雌鱼不会轻易让靠近的猎物逃脱。那么,雄鱼在接近雌鱼时是如何避免被当成食物的呢?我们还不得而知。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报