或停电或看到美丽极光,因为太阳风暴到达地球。

文章作者:bianji3 | 2018-03-16
字体大小:

  太阳风暴是指太阳上的剧烈爆发活动及其在日地空间引发的一系列强烈扰动。太阳爆发活动是太阳大气中发生的持续时间短暂、规模巨大的能量释放现象,主要通过增强的电磁辐射、高能带电粒子流和等离子体云等三种形式释放。太阳爆发活动喷射的物质和能量到达近地空间后,可引起地球磁层、电离层、中高层大气等地球空间环境强烈扰动,从而影响人类活动。

 太阳风暴”并非科技术语,而是太阳爆发活动及其引起的近地扰动的一种形象和通俗的说法。这里把太阳和地球空间看作一个整体,用太阳风暴一个概念综合描述太阳爆发活动和对地空间环境影响两个方面,既具有时代特色,又便于人们的理解。  

由日冕洞高速流所导致的太阳风增强预计将使地磁反应也逐渐增强,并产生壮丽的极光。由日冕洞高速流所导致的太阳风增强预计将使地磁反应也逐渐增强,并产生壮丽的极光。

太阳风暴和分点裂缝的结合,意味着世界各地出现北极光的可能性也会增加。太阳风暴和分点裂缝的结合,意味着世界各地出现北极光的可能性也会增加。

  据报道,美国航空航天局(NASA)记录到了两次大型的太阳耀斑爆发,并表示随之带来的太阳风暴将在今明两天(3月14日和15日)冲击地球,有可能干扰卫星运行并导致某些地区出现停电。 

  不过,太阳风暴的带电粒子进入地球大气层时,也可能带来壮丽的北极光。时间是一个关键因素。此次太阳风暴来临的时间刚好临近地球磁场中“分点裂缝”(equinox cracks)形成的时间。在每年春分和秋分时节,也就是3月20日和9月23日前后,地球磁场就会出现裂缝,而太阳风刚好可以乘虚而入。

  此次太阳风暴可能会带来非常巨大的影响,比如全球定位系统(GPS)卫星就很容易受到高能带电粒子的干扰。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)在一份声明中指出,3月14日和15日的G1级太阳风暴监测已经生效,由日冕洞高速流所导致的太阳风增强预计将使地磁反应也逐渐增强。

NOAA表示,发生在3月6日和7日的太阳耀斑活动所抛射出来的带电粒子可能会引起“微弱的电网波动”,而“对卫星运行的影响较小”。NASA表示,之前观察到的两次太阳耀斑中,第一次耀斑被归类为X级,并且直接面向地球,这是今年为止规模最大的一次太阳耀斑。

  目前的预报系统只能预测未来19小时内的大型太空风暴——能导致大范围停电并干扰通讯系统。所谓“太空天气”主要受太阳活动影响,以辐射暴、太阳耀斑和日冕物质抛射等形式出现,尤其是在日冕物质抛射中,大量太阳物质被抛射到太空中,有时会直接扑向地球。

  这些太阳活动都会与地球的大气层和磁场相互作用,影响卫星运行并干扰电力供应,还可能导致大面积的社会瘫痪。随着太阳风暴带来的还有北半球高纬度地区的美丽极光,如苏格兰部分地区、英格兰北部和美国北部等地区。通常来说,海滩、陆岬和山顶都是观赏极光的不错地点,如果能去到苏格兰的设得兰群岛,或许会有最佳的观赏体验。

巨型太阳风暴向我们袭来,地球磁场出现裂缝!你或要断电断网

今年夏天,美国宇航局将发射宇宙飞船被称为帕克太阳探测器,它将比之前的卫星更加贴近太阳。它将飞过金星并接近太阳上层大气,目的是了解太阳活动并探测太阳内部结构的秘密。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报