新发现:木星风暴缩小,它的垂直长度将变得更长!

文章作者:bianji3 | 2018-03-16
字体大小:

    木星大红斑是木星表面的特征性标志,是木星上最大的风暴气旋,长约25000千米,上下跨度12000千米,每6个地球日按逆时针方向旋转一周,经常卷起高达8千米的云塔。自从17世纪天文学家首次观测到此风暴,大红斑至少已存在200到350年。它已经改变了颜色和形状,但却从来没有完全消失过。

   一般认为,第一位看见大红斑的人可能是罗伯特·虎克,他在1664年描述木星上的这个斑点;然而,虎克所描述的斑点却在不同的区带上(北赤道区,但位置在南赤道带)。
    1665年,法国天文学家发现木星有一条大红斑并把它绘制成图,终于引起了国际天文学界的注意,此后,至1713年,这条大红斑在可见光的波段下断断续续的被观测着。
     从17世纪被发现之后,到1830年有长达118年的空白没有被观测的纪录。原来的斑点是否消散并改变重组了,是否退了色,或者只是简单的观测上的贫乏,都无从得知。
    当前对大红斑的第一笔记录始自1830年代之后。1878年,一位天文学家在观测木星时再次发现了这个大红斑,此后,人们开始了对它接连地观测。

     根据一项新的研究,即使神秘“大红斑”水平覆盖木星表面的经度范围在继续缩小,但大红斑的垂直长度将变得更长。大红斑是一个巨大的风暴气旋,自1831年发现以来,它的形状和大小已经发生了巨大变化,科学家们不知道它会持续多久。木星是我们太阳系中最大的行星,其体积超过地球的1300多倍。它的表面是一个迷人且复杂混乱的云彩漩涡,其中木星上最大的风暴气旋被称为大红斑。

  当大红斑第一次被发现时,其风暴直径曾经是地球直径的四倍。然而,木星这个最具代表性的特征被观测到数十年来一直在萎缩,现在其直径约是地球直径的1.3倍。科学家们尚不能完全确定大红斑是否可能稳定或完全消失。

  新的研究表明,随着风暴缩小,它的垂直长度将变得更长。 参与这项研究的国际科学家小组利用NASA航天器收集的历史档案和数据得出这个结论。档案信息使团队能够观察大红斑的形状、颜色及大小等的长期变化。高空间分辨率航天器数据帮助该团队跟踪“怪物”风暴不断变化的光谱特征和内部结构。

  根据此前的预计,随着风暴覆盖木星表面的经度范围缩小,内部风速会加快。对木星数据的新分析表明,情况并非如此,而这种缩小反而使风暴进入木星大气。

      该团队还指出,自2014年以来,大红斑的颜色逐渐变成更加明显的橙色。这可能是因为更多使风暴变色的化学物质正在通过大气层被上层云层吸取。一旦到达那里,它们就会受到较高水平的阳光照射,从而导致它们呈现较深的色调。

  该研究已发表在《天文学报》上。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报