你拨叫的用户不在服务区即将成为过去,只要有了这组卫星

文章作者:bianji3 | 2018-03-11
字体大小:

 低轨道卫星主要用于军事目标探测,利用低轨道卫星容易获得目标物高分辨率图像。 低轨道卫星也用于手机通讯,卫星的轨道高度低使得传输延时短,路径损耗小。多个卫星组成的通讯系统可以实现真正的全球覆盖,频率复用更有效。蜂窝通信、多址、点波束、频率复用等技术也为低轨道卫星移动通信提供了技术保障。低轨道卫星是最新最有前途的卫星移动通信系统。

 我国将开始着手建设全球低轨卫星星座,并在今年发射系统的首颗星。整个星座主体预计在2023年建成,到时候我们就可以随时随地使用由卫星提供的互联网接入服务了。

鸿雁星座系统今年发射首颗星

  即将建设的全球低轨卫星星座命名为“鸿雁”,随着我国航天能力的不断提升,以及人们对于互联网服务需求的提高,未来将通过卫星提供更快、更稳定,也更为安全的互联网接入服务。

  航天科技集团中国空间技术研究院院长 张洪太:

  我们的研究论证已经比较成熟了,有54颗核心骨干卫星组成,同时有270个小卫星进行补网,这样形成了300以上规模的星座,2018年我们要实现第一颗试验星的上天。

  鸿雁系统的建设分为三步走战略。今年即将发射的首颗试验卫星,将运行在距离地球1100公里的轨道,主要承担验证低轨频率资源可用性和数据转发服务的能力。

  航天科技集团中国空间技术研究院院长 张洪太:

  2020年前我们要实现一个局域网6颗星,实现局域网链路验证,到2023年54颗星完成发射之后,我们就具备全球通话的能力,和全球数据采集能力,等270颗星补完之后,我们就具备全球宽带接入,语音通信6个方面的应用。

  卫星完成三步走的组网工作之后,将正式向全球用户提供无死角的高速上网服务。

  “鸿雁”让手机信号无死角

  相比于目前我们所使用地面互联网,鸿雁系统所提供的网络将不受空间和地域限制,尤其在地面网络无法覆盖的地方,可以提供无死角的全覆盖网络服务。

  现在我们所使用的网络都需要建立基站,但是在沙漠、地势崎岖的山区,和原始森林这样的环境中,很难架设基站,所以手机经常出现“不在服务区”的状况。但是有了鸿雁系统之后,这样的情况将成为历史。

  航天科技集团中国空间技术研究院院长 张洪太:

  有了这样一个全球覆盖的系统,应该说我们在任何地方都能直接通过这样一个系统实现互联互通,特别我们地面网覆盖不到的,它有非常好的优势,实现通话和宽带的接入。

  张洪太介绍,未来在卫星互联网接入服务普及之后,我们的生活将更加便捷,网络模式的切换也会像现在双卡手机一样,轻松自如,实现无缝连接。

  航天科技集团中国空间技术研究院院长 张洪太:

  到那时候,你拿着手机感觉不到你用的是卫星网还是地面网,保障提高人民的生活质量。

  不仅如此,鸿雁系统还具备全球导航增强功能,可以为我国的北斗导航系统进一步提高定位精度。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报