过年凑热闹?这两日一场太阳风暴袭击地球!

文章作者:bianji3 | 2018-02-16
字体大小:

   太阳风暴是指太阳上的剧烈爆发活动及其在日地空间引发的一系列强烈扰动。太阳爆发活动是太阳大气中发生的持续时间短暂、规模巨大的能量释放现象,主要通过增强的电磁辐射、高能带电粒子流和等离子体云等三种形式释放。太阳爆发活动喷射的物质和能量到达近地空间后,可引起地球磁层、电离层、中高层大气等地球空间环境强烈扰动,从而影响人类活动。

继上周日出现太阳耀斑之后,一场太阳风暴将于这两日袭击地球。图为太阳动力天文台卫星拍摄的照片。

  继上周日出现太阳耀斑之后,一场太阳风暴将于这两日袭击地球。图为太阳动力天文台卫星拍摄的照片。

 

部分地区可能会出现“微弱的电网扰动”。不过天文学家称G-1级太阳风暴中不太可能出现这样的情况。

  部分地区可能会出现“微弱的电网扰动”。不过天文学家称G-1级太阳风暴中不太可能出现这样的情况。

 

海洋与大气管理局称,预测显示此次太阳风暴将是一次G-1级、即“较弱级”风暴。图为北美可能出现极光的地区。

  海洋与大气管理局称,预测显示此次太阳风暴将是一次G-1级、即“较弱级”风暴。图为北美可能出现极光的地区。

  新浪科技讯 北京时间2月16日消息,据国外媒体报道,一次大型太阳风暴正朝地球扑来,很可能这两日便会袭击地球。

  此次太阳风暴由太阳耀斑引起。耀斑是指太阳大气中发生的剧烈爆炸,能够产生大量带电粒子。这些粒子到达地球后,便会干扰电网、太空飞船和卫星的运作。

  这些粒子预计将于这两日(2月15日前后)抵达地球,并在高纬度地区激发绚丽的极光。

  “高纬度地区也许能看到极光。”美国国家海洋与大气管理局在声明中指出。美国北部地区,如密歇根州、缅因州等也许都在影响范围内。

  海洋与大气管理局称,预测显示此次太阳风暴将是一次G-1级、即“较弱级”风暴,接下来可能转变成G-2“中等级”风暴,具体取决于带电粒子击中地球的方式。

  地磁风暴的强度分为不同等级,G为最低级,R居中,S为最强级。

  海洋与大气管理局表示,2月12日产生的太阳耀斑发出的带电粒子到达地球后,可能会引起“微弱的电网扰动”,并对“卫星运行产生微弱影响”。

  NASA和海洋与大气管理局借助多台望远镜进行地磁天气预测,从而对太阳活动保持密切监测。

  此外,研究人员还在努力了解太阳结构,并收集相关数据,从而对不同类型的太阳活动进行预测,如太阳耀斑和日冕物质抛射(即从太阳喷出的大量等离子体与磁场)等。太阳耀斑和通过日冕物质抛射喷出的粒子均与太阳黑子有关。太阳黑子处存在极强的磁场活动,当不同黑子的磁场相互交叉时,就会发生剧烈的能量爆发,向太空中释放大量辐射,也就是所谓的太阳耀斑。

  太阳耀斑只有发生在面朝地球的一侧时,才会对地球产生影响。

  有时此类爆炸也会导致日冕物质抛射现象。由等离子体和磁场构成的“云团”朝四面八方喷出,然后一直保持同一方向运行。不过,它们同样只有正对地球喷射时,才会影响到地球。

  预报人员需要随时监控这些活动,如果某次太阳风暴有可能引发强烈影响,工程师便会及时关闭特定卫星系统,或使电网做好准备应对冲击。

  太阳黑子活动周期约为11年,上一次太阳活动极大期发生在2014年4月。

  今年夏天,NASA计划发射一枚名叫Parker Solar Probe的探测器,它将飞到迄今为止距太阳最近之处。途中它将飞过金星,然后飞入日冕(即太阳上层大气),希望能进一步了解太阳喷射出的粒子。

     太阳风暴的周期性主要表现在太阳活动水平的周期变化上。太阳活动水平具有11年左右的周期变化特征,有太阳活动高年和低年之分,从黑子数的多寡以及太阳10.7厘米射电流量的变化,就能很容易看出太阳活动的这种周期变化。
通常在太阳高年,太阳爆发活动较多,太阳风暴发生频次较高,强度大。相反,在太阳活动低年,太阳爆发活动少,太阳风暴发生频次低,强度相对较弱。
     对于太阳黑子数,人类已经有23个太阳活动周期的完整记录。第24太阳活动周起始于2008年12月,当前正处于太阳活动高年阶段。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报