掌握多种语言或能拯救大脑萎缩?

文章作者:bianji3 | 2018-02-07
字体大小:

  阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

  该病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女∶男为3∶1)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。

  据外媒New Atlas报道,加拿大康考迪亚大学的研究人员分析了来自掌握多种语言和一种语种的人的脑部扫描,他们之前都被诊断患有阿尔茨海默病或轻度认知障碍(MCI)。研究人员的结论是:掌握第二语言可能有助于抵消退行性脑部疾病的影响。

  在Natalie Phillips教授的带领下,该研究小组分析来自94个个体的全脑核磁共振成像(MRI),包括34名掌握一种语言的MCI患者,34名掌握多种语言的MCI患者,13名掌握一种语言的阿尔茨海默病患者和13名掌握多种语言阿尔茨海默病患者。

  科学家们对大脑额叶区域的语言和认知控制领域以及与记忆相关的颞叶内侧结构特别感兴趣。MCI和阿尔茨海默病患者脑部的这些区域会出现萎缩。他们发现,在掌握多种语言的患者中,这些区域的组织厚度和密度比掌握单种语言的患者更大。

  Phillips认为:“我们的研究成果有助于那些表明掌握多种语言是促成认知储备的众多生活方式因素之一的研究。它们支持多语言及其相关的认知和社会文化利益与大脑可塑性有关的观念。”

  关于这项研究的论文最近在《神经心理学 》期刊上发表。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报