化石收藏石鱼龙物种无法确定是否是新物种

文章作者:bianji3 | 2018-02-02
字体大小:

        通俗地说,化石就是生活在遥远过去生物的遗体或遗迹变成的石头。

  在漫长的地质年代里,地球上曾经生活过无数的生物,这些生物死亡后的遗体或是生活遗留下来的痕迹,许多都被当时的泥沙掩埋起来。在随后的岁月中,这些生物遗体中的有机质被分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头,但是它们原来的形态、结构(甚至一些细微的内部构造)依然保留着;同样,那些生物生活时留下的痕迹也可以这样保留下来。我们把这些石化了的生物遗体、遗迹统称为化石。通过研究化石,科学家可以逐渐认识遥远的过去生物的形态、结构、类别,可以推测出亿万年来生物起源、演化、发展的过程,还可以恢复漫长的地质历史时期各个阶段地球的生态环境。

      寻找化石可能是一件棘手的事情,特别是当你在寻找一个存在问题的新物种的样本时,不过近日古生物学家Dean Lomax偶然发现了一个罕见的鱼龙化石,其隐藏在私人收藏中已有20多年。这个化石鱼龙物种Wahlisaurus massarae,但直到Lomax在化石收藏家Simon Carpenter的手中发现它之前,没有人确定这个生物是否是一个新物种。

      鱼龙是恐龙的“远亲”,是一种重新回到海里生活的爬行动物,繁盛于三叠纪和侏罗纪。鱼龙已不具有爬行动物的形态,它们的身体呈纺锤形,颈部已消失,头直接和躯干连在一起,这种体形可以减小在水中运动的阻力;头很长,嘴长而尖,口中布满利齿,适于捕食鱼类。鱼龙高度适应海洋生活,分布广泛,其化石在中国多有发现。

     Wahlisaurus massarae的故事可以追溯到2016年,当时Lomax正在英国莱斯特的New Walk博物馆和美术馆研究一个鱼龙骨架。他很快意识到这个生物的骨头和已经记载的鱼龙的种类略有不同,并且大胆宣称这些骨头完全来自一个新物种。

      Lomax解释说:“当Wahlisaurus massarae被宣布的时候,我还有点担心其他的古生物学家会反驳,因为考虑到新物种只能从一个样本中知道。作为一名科学家,你学会了几乎所有的事情,并且尽可能地批评自己。我的分析表明这是一个新物种,但一些古生物学家对此提出质疑,并说这只是现有物种的‘变异’。”

       为了证明这个生物确实是一个独立的物种,Lomax需要的不仅仅是一个单一的标本,而且他还发现了他在Carpenter收藏中寻找的东西。1996年被复原的鱼龙化石引起了Lomax的注意,不久之后,他确定其具有与以前的Wahlisaurus骨骼相同的独特特征。

     Lomax表示:“你只能想象我在Simon的藏品中找到一个Wahlisaurus标本的兴奋之情。这真是太好了。当你只有一个标本时,可以被质疑‘变异’,但是当你把标本的数量增加一倍的时候,就会给你的研究带来更多的可信度。

    相关研究成果已在《地质学杂志》(Geological Journal)上发表。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报