仿生机器人 章鱼触手

文章作者:bianji3 | 2017-04-13
字体大小:

      德国 Festo 公司 ( 以自然为灵感创造仿生机器人),在斯图加特举行的汉诺威预热新闻发布会上,发布了他们与北京航空航天大学合作的成果 OctopusGripper——章鱼触手首次与世人见面,这不仅为 Festo 仿生动物王国填加了新成员,也是 Festo 仿生学习网络第一次与亚洲高校合作的研究成果。

OctopusGripper 章鱼触手

 “章鱼”作为无脊椎动物中的一员,不仅有着超高的智商,还有着8根软软的看起来无害却又异常强健的触手,并且每根触手上都有约300多个小吸盘,正是有了这些,它才能在水下灵活自如,敏捷的捕捉不同尺寸、不同形状的各类海洋生物为食。

     而 OctopusGripper 的设计灵感来源于“章鱼触手”,其整体采用可气动驱动的柔软硅胶结构,能实现多种角度的移动与变形,且在触手的内侧安装有两排强力吸盘,通过模仿章鱼捕食时,“缠绕”与“吸附”的方式,来实现对物体的抓取。

整体采用可气动驱动的柔软硅胶结构

并且在触手的内侧安装有两排强力吸盘

       当接通压缩空气后,OctopusGripper 会自然的向内弯曲,将物体“缠绕”,而位于触手顶端的小型吸盘会被动的发挥吸附作用,而那些较大的吸盘通过真空吸附的方式,会将物体牢牢“抓住”,并将其固定。

接通压缩空气后

触手会自然向内弯曲将物体“缠绕”

并通过吸盘将物体牢牢“抓住”

       因为其柔软的材料和特殊的抓取方式,“章鱼触手”既能够轻柔的包裹住物体,且对于不同尺寸、不同形状的物体能够更加温和安全的进行抓取。

对于不同尺寸、不同形状的物体

能够更加温和安全的进行抓取

  

在 BionicMotionRobot 象鼻上进行测试

在 BionicCobot 人类手臂上进行测试

      与传统的机械手臂相比,“章鱼触手既具备柔软抓取物体的能力”且更加安全、高效,就算在人与机器发生碰撞的情况下,也不会发生任何危险,对于这样的设计只能说完美。 

      相信在不远的将来,各种仿生学技术会被应用到我们生活的各个领域,就让我们敬请期待吧。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报