关注地球气候,变暖!

文章作者:lili | 2017-02-08
字体大小:

2009年末在丹麦的哥本哈根,开了个重要的大会——哥本哈根世界气候大会全称是《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议,这一会议也被称为哥本哈根联合国气候变化大会。而到现在已经有6年多了,我们的地球怎么样了呢?远的不说。就说刚过去的春节长假,小编在南方并没有觉得很冷(没有暖气)。甚至觉得像过春天,我们来看看广东省气象部门的统计数据,截至2月5日,广东近两周平均气温分别比常年显著偏高了2.9℃和3℃。本文的后面还将给大家展示全球的数据,不看不知道,真的是触目惊心。我们关注碳排放,关注气候,为什么我们空气还是那么差,甚至更差!而且地球好像发烧了,越来越热!小编我没有买车,也不打算买车。不是买不起,是看见北极熊吃自己幼崽的图片太辣眼睛,减少碳排放从我做起。

  出现偏暖的气候并非特例。世界气象组织(WMO)近日发布公告,确认刚刚过去的2016年成为有气象记录以来地球最热年,这是继2014年和2015年后,全球平均气温纪录连续第三年被刷新。而中国气象局不久前发布会介绍,2016年是我国自1961年有气象记录以来第三暖的年份。在2017年1月,广东等5省平均气温更打破了历史同期最高记录。

  全球气候变暖正越来越真切地到来。应对气候变化已日趋紧迫。

  近16年全球最热纪录被打破5次

  新年伊始,世界气象组织、美英等国气象机构相继发布报告。虽然由于采取的分析方法不同,这些机构得出了不一致的数据,但2016年是史上最热年的结论并无争议。

  世界气象组织给出的数字是,2016年全球平均气温为14.83℃,比1961至1990年的平均水平高出0.83℃,比工业化时期前高出1.1℃。

  总体而言,史上最热的年份基本都发生在过去35年里,其中史上最热的17个年份有16个出现在21世纪,并且自2001年以来,全球最热年纪录已被打破5次。

  从我国来看,据中国气象局统计,2016年是我国自1961年有气象记录以来第三暖的年份,仅低于2015年和2007年。

  在广东,高温天数偏多也颇为明显。省气象局统计显示,2016年全省平均高温日数28天,较常年偏多10.5天,仅次于2014年(31.5天),为历史次多。其中夏季(6月—8月)全省平均高温日数创新高,有12个县(市)高温日数破(平)历史最多纪录。年内共出现7次大范围的高温过程,其中6月18日—27日、7月16日—8月1日出现持续大面积高温天气过程。

  总体变暖但仍会可能出现极寒天气

  细心的读者可能发现,虽说2016年显著偏暖。但在当年1月下旬,广东还出现近年最强寒潮天气,降雪范围突破了1951年以来降雪的最南界,广州城区出现罕见雨夹雪现象。

  对此,省气象部门专家解释,全球气候变暖并不意味着气温一定会一年比一年高,也不意味着地球所有地区均同步发生同样幅度的变暖现象。而是指长期趋势来看,温度不断升高。个别年份也会出现温度下降,甚至极寒现象。

  “在全球变暖的背景下,极端天气处于多发、频发的趋势当中”。宋连春说,自1961年以来,我国总体的暴雨数是增加的,短时间内强降水是增加的。

  而2017年的全球气温会怎么样?施密特表示,由于今年出现了与厄尔尼诺现象相反、但“非常温和”的拉尼娜现象,今年的气温可能会小幅下降。“由于长期趋势是这么明显,我们的分析认为它还会是前五名,但它不可能是又一个纪录年,”他说。专家们普遍认为,2017年也许稍微“冷”一点,但再过几年,最热年纪录或许还会被打破。

  从短期来看,从8日起,较强冷空气又会杀个“回马枪”,我国中东部会有大范围的雨雪天气,至元宵节广东气温会持续下降,粤北会有5℃以下低温,高寒山区局部有霜(冰)冻。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报